О работе ветеринарной службы Ремонтненского района в первом квартале 2022 года рассказывает и.о. начальника «Ремонтненской межрайонной СББЖ»  Алексей Ковалев.

Эпизоотическое благополучие в Ремонтненском районе удерживается благодаря проведению комплекса профилактических мероприятий. В рамках этих мероприятий специалисты «Ремонтненской межрайонной СББЖ»  совершают  подворные обходы для учета животных в населенных пунктах и на животноводческих точках.

Планы выполнены в полном объеме

В 1 квартале 2022 года ветеринарной службой Ремонтненского района план ветеринарно-санитарных мероприятий, диагностических исследований, прививок и лечебно-профилактических обработок животных выполнен по всем показателям в полном объёме.

Крупный рогатый скот:  исследовано на бруцеллёз, лейкоз – 1608 голов,  туберкулёз – 500. Вакцинировано против ящура – 5796 голов, заразного узелкового дерматита – 5800.

Мелкий рогатый скот: исследовано на бруцеллёз – 459 голов, вакцинировано против ящура – 22611.

Специалистами ветслужбы района привито против бешенства 1550 голов собак и кошек.

В марте ветеринарными специалистами государственной ветслужбы совместно с охотниками проведена  раскладка брикетов с вакциной для иммунизации диких плотоядных животных против бешенства в количестве 16 тысяч доз.

С клещами надо бороться

В Ремонтненском районе также уделяется должное внимание профилактике природно-очаговых инфекций, в частности КГЛ.

Массовое распространение клещей на территории района вызвано природно-климатическими, антисанитарными  условиями на животноводческих точках (несвоевременно проводится очистка базов и сараев, годами сохраняется сбуртованный навоз) и несвоевременными обработками животных. Жители района не проводят дезинфекцию и дезинсекцию базов и сараев. Территория целины, лесополос не обрабатываются против клещей. Тем самым создаются благоприятные условия для их размножения.

В связи с массовым поражением животных клещами, которые передают целый ряд природно-очаговых инфекций, в весенне-летний период требуется обрабатывать животных трижды с интервалом 10 дней, а последующие обработки проводить при наличии показаний.

Ветеринарные специалисты района проводят обследования животных на наличие клещей, после чего проводятся акарицидные обработки. Владельцам всех форм собственности вручаются под роспись уведомления о запрете выпаса на пастбищах скота, не прошедшего противоклещевую обработку.

На сегодня против клещей обработано: крупного рогатого скота — 8365 голов при плане 35,3 тыс. головообработок на год, овец – 69200 голов при плане 280,0 тыс. головообработок.

Обработки  животных проводятся под контролем ветспециалистов препаратами, приобретёнными за счёт средств областного бюджета. Ряд владельцев проводит самостоятельно обработки мелкого рогатого скота ивермектиновыми группами.

В  текущем году Ремонтненскому району для проведения акарицидных обработок животных выделено из областного бюджета 80 литров препарата «Неостомозан» и 45 литров препарата «Биорекс».

В ближайшее время планируем приступить к массовым обработкам животных и дезинсекций животноводческих помещений с использованием автомашины ДУК и аэрозольных установок. По вопросам проведения дезинфекции и дезинсекции помещений и территорий ЛПХ и КФХ можно обращаться в ГБУ РО «Ремонтненская межрайонная СББЖ».

Чтобы вырастить здоровую птицу

С наступлением весны многие жители района приобретают молодняк птицы. Необходимо понимать, что для получения здоровой крепкой птицы нужно заранее подготовить помещение для содержания молодняка, а это значит, провести механическую чистку, дезинфекцию и дезинсекцию.

Птицу нужно покупать здоровую с ветеринарно-сопроводительным документом у проверенных продавцов, а приобретенный молодняк следует содержать изолированно от взрослой птицы. Очень важно в птичниках поддерживать требуемую температуру, особенно для молодняка. Для трехнедельного возраста в помещении, где содержится птица, температура должна держаться в диапазоне от 25 до 30 градусов, для взрослой птицы в любое время года температура должна быть в пределах 16-20 градусов.

Правила содержания птицы в ЛПХ определены Приказом Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006г. № 103. Согласно которого помещения для содержания птицы должны регулярно очищаться от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки подвергаются дезинфекции и дезинсекции, и дополнительно промываются раствором кальцинированной соды. При напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала следует использовать опилки, древесные стружки, соломенную резку. При смене каждой партии птицы, глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения.

Необходимо помнить, что повышенное скопление птицы на ограниченной территории приводит к быстрому распространению инфекции. Поэтому домашнюю птицу всех возрастов лучше содержать изолированно от синантропной и дикой птицы, как основного переносчика инфекционных и инвазионных заболеваний.

Особую опасность для здоровья птицы представляют недоброкачественные корма и вода, поэтому необходимо использовать свежие корма без плесени. При кормлении влажными мешанками нужно следить, чтобы корм сразу поедался птицей и не залеживался в кормушках. Воду надо использовать чистую и периодически заменять ее в поилках.

Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях помимо общих ветеринарно-санитарных мер проводят вакцинацию птицы гриппа, болезни Ньюкасла, пастереллеза, спирохетоза.

Впервые опубликовано в Газете Ремонтненского района "РАССВЕТ".