Африканская чума свиней (АЧС) – заразная болезнь вирусной этиологии. Вирус содержится в крови, фекалиях и тканях, устойчив и длительно сохраняется при низких температурах. В мясе от больного животного в замороженном или консервированном виде (посол, копчение) вирус сохраняется до 6 месяцев.

Болеют домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте с больным животным, при скармливании отходов без предварительной термической обработки, через предметы ухода, фекальные массы.

Переносчиками  вируса являются клещи и кровососущие насекомые, к тому же носителем инфицированного клеща может быть животное любого вида.

Чаще всего занос возбудителя АЧС в благополучные по этой инфекции территории происходит при несанкционированном перемещении живых свиней, продукции свиноводства из зон неблагополучных по АЧС. Свиньи, приобретенные на неблагополучных по АЧС территориях, перевозятся на десятки, а то и на сотни километров. С инфицированными животными заезжают во дворы благополучных территорий и тем самым, заносится вирус АЧС и возбудители других инфекционных заболеваний.

Ветеринарное законодательство требует наличие ветеринарных сопроводительных документов на перевозимых животных и животноводческую продукцию, дезинфекцию транспорта и используемого инвентаря.

Остановить несанкционированный завоз свиней и свиноводческой продукции на территории района, как основной фактор заноса вируса африканской чумы свиней, значит обеспечить благополучие по АЧС.

Равнодушие и бездействие приводит к потере животных и неисчислимому экономическому ущербу. Рассчитывать на то, что эта инфекция обойдет стороной не приходится.

Если решили купить поросят, то у продавца потребуйте ветеринарно-сопроводительный документ,  при их отсутствии животных не покупать. О своем приобретении необходимо сообщить ветеринарному специалисту для оценки эпизоотической ситуации и проведения плановых ветеринарных обработок. Важным фактором в распространении АЧС являются пищевые отходы, используемые в корм животным. Чтобы обеспечить обеззараживание пищевых отходов перед использованием в корм животным необходимо прокипятить, то есть довести до 1000С с экспозицией не менее 2 часов.

Предупредить занос вируса африканской чумы свиней в хозяйство возможно при соблюдении закрытого режима содержания животных:

- территория личных подсобных хозяйств должна быть огорожена для недопущения проникновения на территорию домашних и диких животных, посторонних людей и транспорта.

- перед входом в помещение для животных оборудовать наливные дезинфекционные коврики

- животноводческое помещение регулярно очищать от навоза, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.

- не допускать выхода свиней за пределы животноводческого помещения.

- заходить в животноводческое помещение только в спецодежде.

- комплектацию животных проводить из благополучных  в ветеринарно-санитарном отношении хозяйств, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

Выполнение выше перечисленных требований обеспечит эпизоотическое благополучие в личных подсобных хозяйствах.    

Нужно понять:

При заболевании свиней немедленно информировать государственную ветеринарную службу. О каждом найденном трупе или погибшем во дворе животном необходимо немедленно сообщить в ГБУ РО «Ремонтненская межрайонная СББЖ». Каждый труп должен быть исследован в областной ветеринарной лаборатории на АЧС. Ни в коем случае  нельзя трупы  закапывать в землю.