Широкое распространение бруцеллеза среди людей отличалось в 18 веке в странах расположенных в бассейне средиземного моря, под названием мальтийской лихорадки. Причиной заражения людей стало потребление молока от больных бруцеллезом коз. По последним данным комитета экспертов по бруцеллёзу инфекций регистрируется среди крупного рогатого скота, овец и коз в 155 странах мира всех континентов.
Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу сельскохозяйственных животных на территории Российской Федерации продолжает оставаться сложной. Бруцеллез остается одной из наиболее распространенных инфекций. По уровню наносимого экономического ущерба бруцеллез продолжает занимать среди заразных инфекций одно из ведущих мест, а его ликвидация остается актуальной проблемой.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные и животные носители бруцеллёз после переболивания, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду, где длительное время сохраняется в различных субстратах. В сыром молоке возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4х недель, в мышцах инфицированных туш до 60дней, в овечьей шерсти до 4-х месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллёз остаются жизнеспособными в течении всего срока хранения. Возбудитель проникает в организм животных через слизистые оболочки, поврежденную и даже неповрежденную кожу. Заражение происходит контактным, алиментарным и аэрогенным путями.
Факторами передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными. Опасным фактором распространения возбудителя болезни являются дикие животные, преимущественно грызуны, а также клещи, комары, мухи. Согласно статистических данных бруцеллез собак и кошек представляют серьезную опасность для людей, в основном для их хозяев. Занос бруцеллеза в благополучное хозяйство чаще всего происходит с больными и переболевшими животными, при контакте больных и здоровых животных, а также при использовании сырья и продуктов животного происхождения. Бруцеллёз у человека протекает с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно - сосудистой, нервной и половой системой.
Для профилактики бруцеллеза владельцы животных обязаны:
-предоставлять по требованию специалистов государственной ветеринарной службы животных для осмотра и учета.
-устанавливать животным инвентарные номера и зарегистрировать в государственной ветеринарной службе для внесения сведений о маркировании в ФГИС «Ветис» компонент «Хорриот» и в систему управления ветеринарной службы « ВетЭксперт».
-проводить плановые серологические исследования крупного рогатого скота согласно плана противоэпизоотических мероприятий.
-при реализации молока и молочных продуктов не реже 1раза в месяц, проводить исследование молока коров на бруцеллез.
-вновь поступающих животных изолировано содержать в течении 30 дней на карантине для проведения диагностических исследований и ветеринарных обработок.
-перемещать животных и животноводческую продукцию при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
-своевременно информировать специалистов госветслужбы о заболевании или падеже животного.
-проводить дезинфекцию и дезинсекцию в животноводческих помещениях и базах.
Для профилактики бруцеллеза в районе ежегодно проводится плановая вакцинация крупного рогатого скота, овец, коз вакцинами против бруцеллеза.
Важнейшей задачей профилактики бруцеллёза поголовья является своевременное и с полным охватом диагностическими исследованиями, что позволит своевременно выделить положительно реагирующих животных и их удаление из стада.
Эта задача, кроме того, является и социальной, иначе не остановить заболевание людей бруцеллёзом.